HERTA CONTROLA EL CAOS PARA GANAR EL SALVAJE Y TRAICIONERO GRAN PREMIO DE GMR

Colton Herta ganó una de las carreras más salvajes en la historia reciente de NTT INDYCAR SERIES, controlando el caos de las condiciones climáticas cambiantes, las estrategias de neumáticos en constante evolución y numerosos incidentes para tomar la bandera a cuadros del GMR Grand Prix el sábado en el autódromo Indianapolis Motor Speedway. . Herta, de Valencia, California, obtuvo su primera victoria de la temporada en la NTT INDYCAR SERIES y la séptima de su carrera en el No. 26 Gainbridge Honda después de largar 14°. La victoria fue la primera de la temporada para un piloto con motor Honda. La carrera, originalmente programada para 85 vueltas pero retrasada por numerosos incidentes y la llegada de la lluvia cerca del punto medio, alcanzó su límite de tiempo de dos horas durante un período de precaución.

«Esta es la carrera más difícil que creo que he hecho», dijo Herta. “Mojado a seco, seco de nuevo a mojado. Muchas gracias a los Hoosiers por quedarse. Sé que estás acostumbrado a este clima, así que muchas gracias. Los quiero muchachos.» Simon Pagenaud escaló desde la 20ª posición inicial para terminar segundo, el mejor de la temporada, en el No. 60 AutoNation/SiriusXM Honda. El ganador del premio NTT P1, Will Power, se ubicó tercero en el Chevrolet No. 12 Verizon Team Penske, empatando su mejor marca de la temporada y subiendo al liderato de puntos de la serie. Marcus Ericsson condujo desde el puesto 18 en la largada para terminar cuarto en el Huski Chocolate Chip Ganassi Racing Honda No. 8, con el nativo de Indianápolis Conor Daly terminando quinto en el BitNile Chevrolet No. 20, el mejor de la temporada. “Nunca he estado en una carrera como esa en mi vida”, dijo Daly. “Esa fue la cosa más loca que he experimentado”. El cuadro de puntaje indicó que hubo 10 cambios de liderazgo entre seis pilotos y ocho períodos de precaución durante 31 vueltas, pero eso no comienza a describir lo que se desarrolló en el circuito de 14 curvas y 2.439 millas. Esta fue una prueba de velocidad, estrategia y supervivencia que vivirá en la memoria durante mucho tiempo. Las salpicaduras de lluvia hicieron que el inicio de la carrera se declarara mojado, con todos los pilotos con neumáticos con ranuras Firestone. Pero a Herta y Takuma Sato les tomó solo dos vueltas darse cuenta de que había suficiente tracción para cambiar a los neumáticos «rojos» alternativos de Firestone, resbaladizos y con buen agarre. El resto del campo hizo lo mismo rápidamente, con los 27 pilotos cambiando a slicks alternos en la vuelta 5. Durante las siguientes 30 vueltas, esta parecía ser una carrera en autódromo NTT INDYCAR SERIES altamente competitiva pero convencional, con tres incidentes que desencadenaron períodos de precaución y mezclar el orden de ejecución. Pero los juegos mentales estratégicos comenzaron cuando Dalton Kellett se salió de curso en la curva 6 en la vuelta 36 en el Chevrolet No. 4 K-LINE/AJ FOYT RACING. Nubes plomizas y amenazadoras se acercaron al IMS desde el oeste, con las ondas de radio entre boxes y conductores chisporroteando con charlas estratégicas. El novato Devlin DeFrancesco, Alexander Rossi y el actual campeón de la serie, Alex Palou, decidieron entrar en pits para los neumáticos de lluvia Firestone durante esa precaución, ya que una lluvia ligera comenzó a caer en diversos grados en diferentes lugares de la enorme instalación, con un puñado de otros siguiendo el ejemplo para cambiar a lluvia. neumáticos durante otra bandera amarilla que comenzó en la vuelta 42. Esta tirada de dados salió como una serpiente porque la lluvia comenzó a amainar en la vuelta 45, cuando Herta pasó a Ericsson por el liderato en la curva 4. En la vuelta 52, la lluvia comenzó a caer nuevamente en niveles variables alrededor de la pista, creando más juegos mentales para equipos y pilotos. Durante un período de precaución en la vuelta 60 con lluvia intermitente, todos los autos contendientes llegaron a pits para usar neumáticos slick alternativos de Firestone. Dos vueltas más tarde, esos planes se convirtieron en un desastre cuando comenzó a caer una fuerte lluvia. Todos los contendientes regresaron de puntillas a los pits por neumáticos de lluvia Firestone, excepto Pato O’Ward, Scott McLaughlin y Romain Grosjean, quienes se quedaron fuera con neumáticos slick alternativos. La carrera se reinició al final de la vuelta 66, y Herta, con neumáticos para lluvia, devoró fácilmente al O’Ward calzado con resbaladizas para tomar la delantera definitivamente con un pase interior a la curva 1 después de que el campo tomó el green. Más tarde en esa vuelta, la audaz estrategia de quedarse con neumáticos lisos se desmoronó para McLaughlin. Luchando por agarrarse, hizo un trompo en su Chevrolet N° 3 de Snap-on Tools. O’Ward también salió del segundo lugar en la vuelta 69 en su Arrow McLaren SP No. 5. Herta se alejó gradualmente de Pagenaud en las últimas vueltas, mientras los equipos mantenían sus ojos en el reloj de carrera y en el cielo. Herta lideró a Pagenaud por 3.8256 segundos en la vuelta 72, y la carrera efectivamente terminó cuando Juan Pablo Montoya se salió de la ruta después de hacer contacto con la pared en su Chevrolet Arrow McLaren SP No. 6. “Fue traicionero al final”, dijo Pagenaud. “Tienes que felicitar a Colton porque fue realmente difícil terminar la carrera. Hicimos las llamadas correctas en los neumáticos. Fue complicado. Fue muy difícil decidir”.

CORTESIA:INDY CAR