Rasmussen se abre paso con First Lights Win en Road America.

ELKHART LAKE, Wis. (domingo, 12 de junio de 2022) – Después de algunas casi victorias y varios fines de semana desgarradores, Christian Rasmussen es ganador de una carrera en Indy Lights Presentado por Cooper Tires, logrando la primera victoria de su carrera el domingo en el Indy Lights Grand Prix en Carretera América.

El piloto danés Rasmussen venció a su compañero de equipo de Andretti Autosport, Sting Ray Robb, en la línea de meta por 2,3573 segundos en el auto No. 28 Road to Indy/Stellrecht.

Para asegurar la victoria, Rasmussen hizo un movimiento audaz hacia el exterior del auto No. 2 Sekady de Robb en la curva 1 en un reinicio de la vuelta 11 y nunca miró hacia atrás. Fue un movimiento de infarto similar el que le hizo a Robb en la vuelta 1 de la carrera de 20 vueltas.

Rasmussen, quien ganó el campeonato USF2000 de 2020 y el campeonato Indy Pro 2000 de 2021, lideró 18 de las 20 vueltas después de comenzar tercero. La victoria se produjo después de que terminó 13° en ambas carreras de la doble cartelera el pasado fin de semana en Detroit.

“Se siente increíble”, dijo Rasmussen. “Creo que Detroit (el fin de semana pasado) fue el peor fin de semana de mi vida, por lo que recuperarse con una victoria como esta es definitivamente una forma increíble de mostrarles a todos que estamos aquí y que podemos competir por las victorias”.

El novato Hunter McElrea condujo a un sólido tercer puesto en el auto No. 27 de Andretti Autosport, manteniendo a raya al líder del campeonato, Linus Lundqvist, en el auto No. 26 de HMD Motorsports con Dale Coyne Racing en las últimas nueve vueltas. Jacob Abel completó los cinco primeros en el No. 51 Abel Speedwagon.

La carrera contó con tres banderas amarillas en el día, la más notable de las cuales se produjo en la vuelta 9 y resultó en una bandera roja y un descanso de casi cuatro horas en la acción.

Christian Bogle condujo su auto No. 7 HMD Motorsports con Dale Coyne Racing sobre el bordillo fuera de la curva 5. Levantó la parte delantera del auto contra la valla de seguridad, dañando la valla y requiriendo una bandera roja para reparaciones extensas. Bogle resultó ileso durante el incidente y terminó 12º.

El tiempo necesario para arreglar la valla de captura obligó a posponer la última mitad de la carrera de Indy Lights para después de la carrera NTT INDYCAR SERIES en Road America, ganada por Josef Newgarden.

Si bien el ganador de la pole, Robb, no pudo romper su tendencia de estar en los escalones más bajos del podio (ha logrado cinco podios en siete carreras esta temporada), se acercó cada vez más al líder en puntos Lundqvist, quien ha dominado la primera mitad de la temporada.

Después del cuarto puesto de Lundqvist, sigue siendo el líder en puntos de Indy Lights. Pero Robb saltó del cuarto al segundo lugar en la clasificación, 82 puntos por detrás de su retador al campeonato sueco.

Rasmussen saltó una posición al sexto en el campeonato, 115 puntos por detrás de Lundqvist. Si bien Rasmussen ha sido fuerte en su temporada de novato en Indy Lights, rara vez ha tenido los resultados para demostrarlo.

Iba camino a la victoria en la carrera inaugural de la temporada en las calles de San Petersburgo, pero un problema mecánico en la bandera blanca le impidió ganar y terminó 12º. En la segunda carrera de la temporada en Barber Motorsports Park, y apenas el fin de semana pasado en la doble cartelera de Detroit, Rasmussen tenía un auto fuerte, pero el contacto le impidió terminar mejor.

Fue 11º en Barber y 13º en ambas carreras de Detroit el fin de semana pasado, lo que hizo que la victoria del domingo fuera aún más dulce cuando se redimió y encontró Victory Lane en el circuito de 14 curvas y 4.048 millas en Elkhart Lake, Wisconsin.

“Ha estado llegando”, dijo Rasmussen. “Ha estado viniendo durante bastante tiempo. Estoy tan feliz de poder dárselo a estos muchachos de Andretti Autosport. Siento que nos lo hemos merecido varias veces, así que finalmente poder hacerlo es una gran sensación”.

Indy Lights vuelve a la acción después de un receso de dos semanas con la octava carrera de la temporada, a las 11:30 a. m. (ET) del domingo 3 de julio en el Mid-Ohio Sports Car Course, en vivo por Peacock Premium e INDYCAR Radio Network.